À propos - Sève de bouleau d'Ariège® bio Sève de Bouleau d'Ariège Bio – Sirop de Bouleau Bio fabriqué en France

VOUS AVEZ OUBLIÉ VOS IDENTIFIANTS ?

De chef de cuisine à Artisan Bétuliculteur & Artisan Siropier de Bouleau

Après des années, deux chemins se croisent ...

« Après
mon accident
de voiture,
j'ai dû faire
mes adieux
aux cuisines »

Idéalement je fonctionne en arrière-plan, mais je me rends compte qu'il est parfois nécessaire de faire un pas en avant pour que « Le Bétuliculteur® » rencontre le succès.

Introduction
Je m'appelle Tess DE VRIES (58) et je suis fondateur/responsable chez
« Le Bétuliculteur® » et « Les Trésors du Bouleau® ».
Après le lycée, je suis allé à l'école hôtelière. J'ai appris beaucoup à l'école,
mais « le métier » j'ai appris de manière classique, par des grands (maître) chefs de cuisine/pâtissiers et des maîtres d'hôtel/sommeliers, tant dans la cuisine qu'au restaurant.
J'ai été président du club culinaire et j’ai représenté à différentes occasions l'école hôtelière à des concours gastronomique.

J'ai eu également des formations spécialisées tels que Chocolatier Bruges - Belgique), travail du sucre (souffler/tirer) et j'ai également le diplôme de boucherie.

Pendant et après ma formation, j'ai travaillé dans différents cuisines et restaurants. Entre autre d'Alliance Gastronomique Néerlandaise, étoilés Michelin (De Echoput *, Hostellerie de Hamert *) et j’étais chef de partie pâtissier occasionnel (délégué de l'école hôtelière) au 40ème anniversaire d'Operation Market Garden à Canterburry en Angleterre.

Malheureusement, un grave accident de voiture a mis fin à ma carrière dans l'hôtellerie.
Mon dos a subi deux fractures et ma jambe droite était paralysée. J’ai donc été admis dans un centre de rééducation. Là, j'ai commencé à étudier le droit et le marketing.
Après un an de rééducation intensive, je pouvais remarcher.
Mais malheureusement travailler dans l'hôtellerie n'était plus possible...

En raison de nombreux voyages que nous avons effectués à travers la France, nous avons eu un coup de cœur pour l'Ariège et nous avons voulu y vivre et y travailler.

 

Formé et aidé par des spécialistes canadiens
Nous vivons en Ariège depuis plus de 10 ans et je m’occupe avec la sève de bouleau et le développement des produits dérivés, depuis 2016.
Pendant cette période, j'ai appris tout ce que je pouvais sur le taraudage des bouleaux et le développement de produits dérivés haut de gamme.

Je suis entré en contact direct avec des récoltants de la sève d'érable et de bouleau très expérimentés au Canada, Alaska et aux États-Unis.  Ils sont très passionnés par leur métier et ils voulaient partager avec moi leurs connaissances et leurs compétences acquises depuis des générations.

Deux chemins se croisent ...
Je me suis immergé dans le sujet et j'ai constaté de plus en plus de connexions avec ma passion : la restauration, l'hôtellerie, la cuisine, la pâtisserie etc.

Après avoir travaillé et appris l'artisanat d'une marnière professionnel les dernières quatre années, maintenant je me concentrerai en public sur la spécialisation et le perfectionnement de mes compétences en tant que « Bétuliculteur » et « Siropier de Bouleau ».

Coopération avec les spécialistes et artisans locaux et régionaux
De plus en plus d'artisans de notre région seront impliqués dans différentes disciplines et dans le développement de produits nouveaux ou combinés.

« Concernant
le développement,
et la création,
mon point de vue
est celui
du cuisinier -
pâtissier et même...
maître d'hôtel »

Pour moi, être Bétuliculteur ne se limite pas à la récolte et à la vente de la sève de bouleau.
Pour moi la sève de bouleau est avant tout une « matière première ».

Au cours des dernières années, j'ai développé une méthode pour la récolte d'une sève de bouleau de la meilleure qualité dans des conditions de climat très doux en France. Cette qualité est primordiale pour la fabrication de produits dérivés destinés à l'industrie hôtelière dans le segment le plus élevé.

Je suis diplômé HACCP ( trois niveaux ) et la qualité du travail chez Le Bétuliculteur est conforme au plan HACCP. L’HACCP est une méthode qui permet d’évaluer et de maîtriser les dangers au regard de la sécurité alimentaire. L’hygiène et la sécurité alimentaire sont pour moi de la plus haute importance.

Dans la perspective de ce qui précède, malgré le fait que cela soit économiquement difficile à réaliser (pour un litre de sirop de bouleau, on a besoin d'environ 150 litres de sève de bouleau), j'ai décidé de produire du sirop de bouleau 100% origine France, certifié biologique, de la marque française «Syroh de France®».
Pendant la saison 2020, j'ai fabriqué la quatrième édition de notre sirop de bouleau.

 

Une grande valeur ajoutée à la cuisine française
Après avoir dégusté les différents sirops de bouleau fabriqués au Canada et aux États-Unis, et que de grands chefs là les ont essayés, je suis convaincu que la large palette de saveurs uniques, umami inclus, du sirop de bouleau sera aussi un excellent ajout dans la cuisine française.

Le sirop de bouleau est très rare dans le monde entier et un sirop de bouleau origine France n'a jamais été disponible pour la cuisine française. C'est plus rare que la truffe et/ou le caviar.

Échantillons disponibles pour les Chefs

2020 est l'année de transition entre la production à petite échelle et la production à grande échelle. Elle sera consacrée à la réalisation d'échantillons de « Syroh de France® » pour le proposer aux chefs qui ne connaissent pas le goût et propriétés du sirop de bouleau.

A partir de la saison suivante (2021), le sirop de bouleau « Syroh de France® » et la seule eau certifiée biologique en Europe « L'eaubio ® » seront produits à grande échelle et disponible pour la vente.
Toute la gamme peut déjà être réservée...

N'hésitez pas à réserver votre « Syroh de France® ». Parce qu’une chose est certaine :
les exemples du Canada et des États-Unis montrent que la demande sera beaucoup plus forte que l’offre.

En fin, je voudrais terminer cette introduction avec un citation de Jackson Brown, qui s'appliquent à « Le Bétuliculteur® »
et à ma façon d'entreprendre en ces temps difficiles et compliqués de covid-19 :

« On ne peut pas changer la direction du vent, mais on peut ajuster des voiles ! »

Bon appétit et à votre santé !

Mes sincères salutations,
« Le Bétuliculteur® »

Tess

Si vous avez des questions ou que vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements, n'hésitez pas à me contacter.
Au début, il vous faudra peut-être vous habituer un peu à mon accent car le français n’est pas ma langue maternelle... (C'est un mélange de l'accent du nord et de l'ariégeois 😉 )
Une chose est sûre : fabriquer le seul sirop de bouleau bio de haute qualité en France et d’autres produits dérivés haut de gamme à base de sève de bouleau, ne dépend pas d'une langue.
Mais des connaissances et compétences approfondies et de la passion pour l'artisanat.
Je mets l'accent su la qualité
😉

Signification sociale - économique de « Le Bétuliculteur » en Ariège et l'Occitanie.

En plus d’une gestion responsable de la planète, il est important que « Le Bétuliculteur », joue un rôle social dans l’environnement où nous vivons et travaillons; l'Ariège - Occitanie.
Notre activité nous permettra d’apporter une contribution positive à la lutte contre le chômage en Ariège.
En 2020 le classement de l'Ariège pour son Taux de Chômage au niveau national est très mauvais. 88ème sur 101 départements.

Dans les circonstances actuelles de la crise de la covid-19, il est difficile de faire un plan de croissance bien fondé en raison de facteurs incertains.
Néanmoins, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour atteindre nos objectifs de croissance.
Il y a aussi de nombreux facteurs qui nous convainquent que le temps actuel offre également de nombreuses opportunités.

« Le Bétuliculteur » permettra de créer environ 10 postes de travail au cours de 2022.

« Le Bétuliculteur » est à la base de et fait partie d'un projet plus vaste, qui permettra de créer environ 50 postes de travail supplémentaires
au cours des 3 prochaines années 2023, 2024, 2025.

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