Titre « Artisan » de la CMA de l'Ariège - Sève de bouleau d'Ariège® bio Sève de Bouleau d'Ariège Bio – Sirop de Bouleau Bio fabriqué en France

VOUS AVEZ OUBLIÉ VOS IDENTIFIANTS ?

Le premier et seul en France;
« Artisan Bétuliculteur » | « Artisan Siropier de Bouleau »

Reconnaissance exceptionnelle par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ariège

La France est l'un des rares pays à disposer d'une chambre de commerce spéciale pour les artisans; la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.
 
En fait, cela indique la valeur que l'on accorde à la maîtrise d'un métier en France.

Des conditions strictes doivent être remplies avant de pouvoir utiliser le titre d'artisan.

L'abus du mot « artisan » par rapport à l'exercice d'un métier, est puni avec une amande de 7000€. C'est une autre indication de la valeur accordée à l'artisanat.

Le métier de « Siropier de Bouleau » n'existait pas encore en France. Même pas le dénomination professionnelle
« Bétuliculteur ».

Même ce mot, difficile à prononcer pour beaucoup, ne fait pas partie de la langue française officielle.

Il s'agit du français de Québec pour ceux « qui récoltent la sève de bouleau et en font du sirop... ».

 

Finalement, aujourd'hui, j'ai reçu la confirmation de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ariège
de l'attribution de la qualification « Artisan ».

Être le premier, c'est bien, mais cela n'a pas facilité l'obtention du titre « Artisan ».

Cette récompense est le résultat du temps consacré à l'apprentissage et au développement des compétences et,
enfin et surtout, de la persévérance.

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