Comment puis-je évaluer la sève de bouleau fraîche ? Sève de Bouleau d'Ariège Bio – Sirop de Bouleau Bio fabriqué en France

VOUS AVEZ OUBLIÉ VOS IDENTIFIANTS ?

Comment puis-je évaluer la sève de bouleau fraîche ?

/ / Le Bétuliculteur

Comment puis-je évaluer la sève de bouleau fraîche ?

L’honnêteté est toujours récompensée…
Dans un marché non réglementé, cette question pourrait bien être nécessaire et savoir comment évaluer la sève de bouleau fraîche.

Ces dernières années, en France, la récolte de sève de bouleau bio est devenue une activité commerciale importante.
Importante, mais sans aucune réglementation. Il en résulte une sorte de mentalité « Wild-West / Cow-Boy ».

C’est stupéfiant de voir comment récoltants ont un gros micro-filtre à 20-25 plaques sur des images Instagram et sur leur site, tandis qu’ils vendent leur sève de bouleau fraîche comme étant « 100% Naturelle ».
Probablement la raison pour laquelle ils utilisent ces filtres, est sans filtrer leur sève de bouleau fraîche est trouble en raison des tuyaux et réservoirs pollués, qu’ils utilisent pour la récolte.
Malgré le fait que nous ne récoltons pas (encore) avec un système de tubes, nous avons mis au point une méthode pour lutter contre cette contamination, mais elle est coûteuse et demande beaucoup de travail….
Il est beaucoup plus facile et moins cher d’arnaquer le client qui ne sait pas que la sève a été (micro)filtrée.

Comment puis-je évaluer la sève de bouleau fraîche ?

Tous les ajouts et transformations, tels que la pasteurisation et/ou le filtrage, doivent être indiqués sur l’étiquette.
Mais il est très facile de tricher avec « l’or liquide ».
Sans aucune gêne et beaucoup de « blabla », les escrocs (micro)filtrent la sève de bouleau et la proposent comme « 100% naturelle ».
Et pour s’assurer que la mauvaise odeur ne soit pas senti, ils ajoutent encore 2% de jus de citron.

Mais … il existe un moyen de vérifier que vous avez bien reçu une sève « 100% Naturelle » ou une sève transformée.

Voilà la réponse sur la question : Comment évaluer la sève de bouleau fraîche ?
Vous avez commandé la sève de bouleau fraîche, 100% naturelle, sans aucun traitement comme (micro)filtration, pasteurisation ou l’ajout de l’alcool ?

La photo avec avec le liquide cristallin ( photo gauche ) est la couleur de la sève de bouleau fraîche, sans additifs.
Juste après sa récolte au début de la saison.
Une sève de bouleau fraîche de bonne qualité, est transparente et a un goût légèrement sucré.
Elle donne à la bouche la sensation (en termes de vin) “ronde et grasse, avec une belle fraîcheur”.
Au fil du temps, pendant la saison, la sève fraîche récoltée peut devenir très peu nuageuse…

Si la sève a un goût acidulé, cela peut signifier du jus de citron a été ajouté, mais ça doit être obligatoirement indiqué sur la liste des ingrédients.
(L’ajout de jus de citron n’est pas nécessaire avec une sève de bouleau de bonne qualité. Il est souvent utilisé pour dissimuler quelque chose…..)

Vous pouvez effectuer un test simple

Pour vérifier si vous avez reçu une sève de bouleau fraîche et 100% naturelle, sans traitement, vous pouvez effectuer le test suivant.
Mettez un peu de sève de bouleau transparente comme de l’eau, dans un verre à liqueur et placez-le dans une pièce chauffée (environ 22-25 degrés Celsius).
À proximité immédiate du poêle ou d’un radiateur.
Lorsque cela devient très nuageuse ( photo droite ) dans les 24 heures, vous avez vraiment la sève de bouleau fraîche « 100% Naturelle » sans traitement et sans ajouts des conservateurs.
Si la sève reste claire ou elle ne devient pas beaucoup plus nuageuse, opaque, probablement la sève de bouleau a subi d’une forme de traitement tels que (micro) filtration ou pasteurisation.

Une sève de bouleau pasteurisée, sans filtration, prend environ 72-96 heures pour devenir nuageuse.

Il va sans dire que notre sève de bouleau est « 100% Naturelle », sans filtration et sans ajouts. Et elle est envoyée dans un emballage refroidi par des pains de glace.

Je n’ai jamais fait de compromis sur la qualité.
Et cela a été finalement récompensé par la reconnaissance comme Artisan de Qualité par Le Collège Culinaire de France.

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